В самом понятии «защитная обувь» заложено, что это средство защиты, которое защищает от внешних опасных факторов с целью недопущения травмирования. Данная продукция имеет свойства обезопасить человека от механических повреждений, различных видов вибраций, воздействия химических препаратов, пониженных температур, повышенной влажности и иных условий трудового процесса.
Полуботинки кожаные с перфорацией СТИКС ПУ с МП
Полуботинки кожаные с перфорацией PROFI с МП
Такая обувь является необходимостью для обеспечения комфортных условий при повышенных температурах. Например, работнику, занятому обработкой деталей, не отойти от станка, а в корпусе жарко, и зимнюю спецобувь здесь использовать невозможно, тем не менее нога должна быть защищена от повреждений. Иными словами, на предприятиях, занимающихся машиностроением, строительством зданий и сооружений, на металлургических, а также нефтеперерабатывающих заводах эта продукция просто необходима.
Все, что касается использования работником спецодежды и спецобуви, должно быть отражено в должностных, производственных обязанностях и инструкциях по охране труда. С требованиями всех этих документов работник должен быть ознакомлен под роспись с указанием даты.
Работодателю или его законному представителю необходимо выявить возможность получения травмы из-за скользких полов, поверхностей с повышенной температурой, воздействия кислот, щелочей или растворителей, наличия электрического поля и иных особенностей для правильной оценки выбора спецодежды, в том числе и спецобуви.
Выполненная специализированными организациями валеная, кожаная или резиновая обувь (сандалии или ботинки) должна иметь специальную маркировку о том, что она соответствует требованиям ГОСТов системы безопасности охраны труда. Не следует приобретать и использовать подобную обувь без такого обозначения, она может быть низкого качества и в лучшем случае прослужит недолго, а в худшем будет способствовать травме.
Сапоги, ботинки и иные средства защиты ног должны индивидуально подбираться для каждого человека, быть долговечными, стойкими к истиранию, удобными и обеспечивать легкость движения.
В Москве и во всех регионах Российской Федерации огромный выбор спецобуви, которая рассчитана на определенное производство. Положительный выбор всегда позитивно отражается на производительности труда, отсутствии травматизма и эстетичности вида рабочего.
Нормативные документы, касающиеся охраны труда, не зря диктуют о правильности изготовления и применения средств индивидуальной защиты, а также в них периодически вносятся изменения и дополнения. Ведь при игнорировании этих указаний может случиться непоправимое, то есть несчастный случай с любым исходом. Плюс ко всему в настоящее время при расследовании происшествия полагается приложить карточку получения СИЗ, в которой будет отражено, что выдано работнику и какое время он этим пользуется. Далее государственному инспектору необходимо предъявить сертификаты на положенную спецодежду, а здесь при обнаружении каких-либо несоответствий, даже незначительных, работодателю полагается штраф. Чтобы эти неприятные факторы исключить, надо внимательно изучать правила и особенности производственного процесса. Охрана труда не прощает разгильдяйства.